设为首页收藏本站2017兴凯湖马拉松倒计时结束

兴凯湖马拉松

请用QQ注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

阿瓦狮雨战汉马的故事

真的不一样 发表于 2017-4-13 11:10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
有樱花,有热干面,有黄鹤楼,4月的武汉,还有马拉松。首届举办就创下爆棚口碑的汉马,一直是我心之所向,今年4月,我有幸从12万跑者中成为汉马的选手之一,亲身体会汉马之美。
与特邀选手只有一线之隔
秉持专业的心,做平凡的自己
也许在大多数人的眼里,一个24岁的男生,不打游戏不追剧,似乎有点正向的“不太正常”,好吧,我就是这一类型的。
从大三开始入坑跑步,5公里,10公里,慢慢得刷新自己的小目标,一场场赛事,一次次PB,一点点感动,领悟珍藏。
此次汉马前,出于各种原因,近几个月的跑量都只有100出头,如同不准备就要面临一场至关重要的考试一般,说不紧张是不可能的。加上雨天和不算平坦的赛道,从未有过如此的无力感,成绩更不敢想,且跑且珍惜吧。
开跑后,发现竟然与男黑、女黑跑在一起,身边还有马拉松一哥李子成(后来得知他取得了国内第一的好成绩,当然这是后话了)。由于受到组委会的智能设备信号干扰器的影响(阻挡无人机),所有电子设备(包括其他品牌的手机、手表)均出现数据漂移情况。虽然并没有觉得很吃力,但我还是有几分自知之明,以他们的速度我跟不了几公里。
仔细看,我和一哥子成带的是同款表——E1-hr
第三场全马便有3:17的成绩,我已经被很多人称为“大神”。但我始终保持警醒,我只是普通人,也会有伤痛,疏于训练的结果不会让我侥幸在任何一场赛事上超常发挥。我按手表上的显示,始终保持在415左右的配速前行。
我的安全,我负责
到半程时,我用时竟然只有1:28,这是我个人半程最好成绩。但轻松的情况在26公里处开始急转直下,我开始有了岔气的感觉。我不得不放慢脚步调整呼吸,之后30公里又再一次出现状况,路遥知马力,训练量的减少在后半程完全暴露,灌进鞋里的雨水如同铅般沉重,并逐渐向上蔓延至大腿。
许多人都喜欢把人生比喻为马拉松,而我觉得每一场马拉松都让我过了一遍不同的人生,而这大抵也是跑马的魅力所在。36公里处,人生低谷,是预料之中的情况,也是经验之外的艰难。
我拖着已灌满“铅水”的双腿咬牙切齿,脚底已被水泡肿,磨破伤口处火辣辣的疼痛挑战我的心理防线,我生怕完全停下,滂沱大雨会将前路淹没。马拉松才刚刚开始,此时的每一步都是精神与身体的抗争,据手表显示,此时我的配速已在6分开外,而这是我迄今跑的最累的6分配。
虽然艰难,但是只要保持心率的平稳正常,我坚信终点就在我坚持的彼岸,最终我以3:17完赛,竟是意料之外的好。
在马拉松的人生路上,有观众热情的鼓励,有志愿者暖心的服务,可真正能一路照顾我们的只有自己,唯有时刻关注自身的情况,才能安全抵达终点。