设为首页收藏本站2017兴凯湖马拉松倒计时结束

兴凯湖马拉松

请用QQ注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

长跑比赛中撞墙?心理技巧助你渡过难关

李健 发表于 2012-7-11 08:13:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

Christine Luff,  2011年6月3日
“长跑的挑战90%来自于心理,其余的才来自于生理因素”--Rich Davis
上面这句话本意在于幽默,但就和其它许多令人大笑的观点一样,其中也包含着些许真理。所有的长跑选手都知道,跑步或赛跑的心理挑战不亚于、有时甚至于超过其生理挑战。保持训练的积极性可能是艰苦的,完成跑步特别是长距离跑步需要强大的精神力量。
大多数跑步者都曾在比赛中遭遇过瓶颈。如果你在比赛中感觉自己难以坚持,可以试试下面的心理技巧来完成比赛。
制定微型目标:如果真的已经步履艰难,那么不要去关心到达终点还有多远,只要努力到达下一个里程标,下一个供水处,或者下一个地标。不断给自己制定这样的迷你目标,这样就不会被终点遥遥无期的想法所压垮。
钓鱼法:把注意力集中前面某个你觉得自己能赶上的人身上。想象自己抛出一条鱼线钓到了他,然后一边慢慢的追赶,一边想象自己收起鱼线把他钓了上来。
找一条咒语:选一条短句作为咒语,比如“一步一个脚印”,跑步的时候不断默念这句咒语有助于集中注意力。也许你已经有了自己钟爱的句子作为咒语,如果还没有的话,在这些保持积极性和跑马拉松的句子中寻找一些灵感吧。
分散注意力:试着把注意力从对身体的感觉转移到外部事物上。我通常喜欢在经过观众的时候观察他们的脸,阅读他们的表情。这有助于把注意力从自己身体的不适上转移开去。
自言自语:就算从你身边跑过的人会以为你是疯子,管他呢。有时候对自己说一些鼓劲的话,比如“我没问题”或者“我是小强”会让你渡过难关。

隋吉文 发表于 2012-7-11 08:28:42 | 显示全部楼层
哈哈哈,1.我更喜欢想些给力的事或人;2.我更喜欢和自己的影子跑。很有意思的,要不要体会一下!
 楼主| 李健 发表于 2012-7-11 08:31:17 | 显示全部楼层
隋吉文 发表于 2012-7-11 08:28
哈哈哈,1.我更喜欢想些给力的事或人;2.我更喜欢和自己的影子跑。很有意思的,要不要体会一下!

我都不知道我那时会想啥,好像是数路标。一公里好像变成十公里。
至高无上 发表于 2012-7-11 08:37:28 | 显示全部楼层
我更喜欢和自己的影子跑
飞_雪 发表于 2012-7-11 09:49:23 | 显示全部楼层
好贴,转走了。

意念跑!!!  发表于 2012-11-13 16:29
飞_雪 发表于 2012-11-14 21:19:27 | 显示全部楼层
飞_雪 发表于 2012-7-11 09:49
好贴,转走了。

是的,用意念跑步。。。
奴隶努力 发表于 2012-11-15 08:34:17 | 显示全部楼层
好好学习。
寒玉 发表于 2012-11-24 15:50:39 | 显示全部楼层
好帖,学习中