设为首页收藏本站2017兴凯湖马拉松倒计时结束

兴凯湖马拉松

请用QQ注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

欢乐的哈尔滨马拉松

天下苍生 发表于 2014-6-22 15:42:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 李健 于 2017-3-3 16:17 编辑   早就知道哈尔滨半程马拉松的消息,也有去参加的准备,原来是准备和王文赛(大赛)、朱德财一起去的。一方面是因为哈尔滨已经多年没有举办过马拉松比赛,一方面是举办方的大元帅早就因兴凯湖马拉松而熟悉,同时,也是想通过比赛检验一下我们的训练成果。最后,当比赛时间定在6月21日时,我们开始犹豫了,先是朱德财在五大连池疗养,不能参加,然后是和7月13日组织的兴凯湖马拉松间隔太近,只有22天的时间,怕恢复不过来。我们几个是抱着今年在兴马破3的准备的。纠结中,最后决定不去参加了
  可是就在哈尔滨半程马拉松报名已经截止时,又传来一个消息,XX集团(畜禽饲料集团)在哈尔滨举办峰会,邀请跑吧女将姜艳红去参加,时间是6月20日至21日,应该是正好可以抽时间去参加半马。虽然姜艳红只是去年秋天才开始跑步,不过底子好,肯吃苦,练的不错。在我们大家的极力劝说下,后来又有了跑吧的穆桂英李姐李爱丽的强势加盟,终于决定由她们两人代表兴凯湖跑吧参加哈尔滨半程马拉松。当晚哈尔滨多威俱乐部大元帅大开绿灯,同意给她们报名,并承诺,只要兴凯湖跑吧的跑友在开赛前站到起跑线上,就可以参加
  转眼就到了19日,是两位女将出征的日子,17时发车的卧铺大客,16点30分,老毛开车,带着王艳丽和我送两位女将来到车站。下车后又听到一个消息,邀请的10名与会人员有两人临时有事不能参加。他们立刻开始游说起我来,说机会难得,不可不去。叫上大赛,为跑吧争光,一边劝我,一边给大赛打电话,说林哥已经同意去了,你们一起去,快点决定。我这个平时很有主见的人被说活心了,向家里领导请假,领导很大度地说去吧。于是,我赶快上车,回家取东西。刚要走,大赛骑摩托到了,看我在车上诧异地瞪大了眼睛,说真要去啊?我说真的,你快回家收拾东西吧。回家取了田径服就跑下楼来,接了大赛赶到车站。直到车开了,我们还在乐呢,说这也太没正事了,说走就走,送人还把自己搭进去了,又和大元帅联系,再次增加两人报名,大元帅再次爽快地答应。
  20日凌晨1点多钟到达哈尔滨。走到住宿的站前龙门大厦,安顿好上床睡觉。早晨4点左右,规律的生物钟把我们叫醒,我们4人步行向江边走去,经索菲亚大教堂,穿过兆麟公园,来到松花江边,还不忘经常照几张照片。沿江边走了一会儿,又回到住处,吃完早餐,李姐要去南极市场看看713用的餐盒。大赛说困了,要在宾馆睡觉,我和同去的另外7人又去了中央大街,天开始热起来了,26、7度,不知道明天是什么天气。如果也这么热,将会对我们是一个考验。因为平时我们都是早晨4点晨练,没等天热,就都已经回家了。2013年天津马拉松大赛就是因为不适应高温天气才会抽筋抽得一塌糊涂、死去活来的。上午没跑,不过也走了10多公里,下午该参加伟嘉集团的会议了。13时开会,会议持续到18点30,吃、住、行都是人家出的,当然要给捧场了,“加入大XX、成就大梦想!”,我们拿着发的笔和本正襟危坐,象模象样地听起课来。姜艳红还不忘了把我和大赛认真学习的样子照相发回家里,和家里互动。大赛奋笔疾书,一会儿一页,不一会儿就写了两三页,然后就看他的眼睛越来越小,最后保持着端正的坐姿头一耷拉,睡着了。我们拿过来他的笔记本,看每页的字数都不超过20个字,最后一页的最下一行写着:我、我要睡觉。会议开到15点30,中间休息,外面准备了桃、荔枝、西瓜等水果,大赛顿时清醒了很多,一通狂吃后,会议继续,大赛也继续半睡半醒,李姐和姜艳红也不时地打个盹,只有我一直保持清醒,虽然心思也不一定飞到哪去了。会后,他们一致佩服我的坐功。
  晚饭后,大赛说:“我得晚点睡觉,不然半夜就会醒的,因为白天睡太多了。”20点45分,大赛说我要睡了,在家这时候早就睡了,20点50分,响起了他轻微的酣声。我也不知不觉地开始进入了睡眠,后半夜2点多,我就醒了,想要再睡,却满脑袋的乱七八糟的想法,3点多,大赛也醒了,坐起来给自己按摩,大腿、小腿每一块肌肉不停地放松,然后站起来压腿,再按摩,他说要把肌肉按的一个是一个的{:soso_e132:},好好比赛。我们上周日(15日)跑了37公里,他的肌肉一直疼,这两天充分的睡眠已经把他的肌肉养好了,现在不疼了。而我虽然只跑了30公里,却在18日早晨跑了21公里,19日跑了17公里。身体疲劳是肯定有的。现在也只能尽力跑好了。4点钟,大赛活动完毕,告诉我还要再睡一会儿。我说你睡了这么多还能睡着了吗?他告诉我,没事,我只要使劲睡,就能睡着。我真不知道使劲睡是怎么睡{:soso_e132:}。不过不到10分钟,我竟然再次听到他轻微的酣声{:soso_e179:}。5点,我说我也要睡觉,这时他已经醒了,说你睡不着,你不会使劲睡。我没理他,尽量调整状态,不一会儿,听他说了一句:“得起来了,再不起来就来不及了。”,又过几分钟,他又叨咕一句:“再睡就睡多了,头该疼了。”,再然后,又听见了他刮胡子的声音。声音刚停,他问我:“你刮胡子吗?”我说:“刮”。他进卫生间没有了声音,我睡意全无,起来一看,5点15分{:soso_e135:}。
  6点30,早餐,我和大赛的胃口一向不错,乘车、在外住宿都没有影响。李姐吃的不多,姜艳红每次吃饭都是皱着眉头{:soso_e115:},拿着餐盘,从这头走到那头,看哪种菜都不合胃口,明明是饿了,也吃不下。盛点吃的坐在哪儿也是食不下咽。不知道是想小全了还是我们长的太对不起观众{:soso_e146:}。我和大赛每人一碗豆浆、一碗米粥、四块点心、两个包子、一盘炒菜吃完{:soso_e124:},她也才吃了几口。本来厂家第二天的活动是去一个养猪场参观,为了比赛我们只能逃跑了。回房间换了衣服,偷着跑出来乘车向比赛地点出发。
  7点50分,我们来到江心岛(又名狗岛),江心岛位于哈尔滨北部松花江主航道北侧,因为位于松花江江心得名,形似梭形,东西长约4.5公里,南北最宽约1.3公里,面积4.2平方公里,哈尔滨松浦大桥就在岛的上方穿岛而过,今天的半程马拉松就沿着环岛的柏油路举行,一圈7.4公里,共跑3圈,总长22.2公里。这次半程马拉松由多威跑友会举办,参赛人数达300余人,其中会员200多人,非会员70余人。
  远远见到出发地点已经是人山人海、彩旗招展、锣鼓喧天、鞭炮齐鸣{:soso_e113:}(仅形容场面之壮观、热烈,如有虚构,纯属巧合)。来到近前,见到了好多的老朋友早已经到场,正在做准备活动。朱春雨、李岩、杨利、李守山、小米、刘丽、红蜻蜓、王月、进步一点,还有很多很是眼熟的朋友{:soso_e181:}。看来黑龙江省内的大部分业余高手全都来参加了,为了让赛会更加具有看点,大元帅还邀请了几名专业队员,目前黑龙江省最具实力的男女马拉松选手都参加了,男子220,女子239,这成绩对我们业余跑者来说,只能仰望、膜拜了{:soso_e183:}。还有黑龙江省马拉松最好成绩保持者,成绩212,现在已经是教练员了。见到各个熟悉的跑友,心中总是有一种非常的亲切感,和大家一一打过招呼{:soso_e181:}{:soso_e163:},赶快换衣服、交报名费、领取参赛号码、热身。汗水已经湿透了衣衫。天气预报今天白天气温25-28度,看来我们担心的事情真的发生了。我们只能尽力而为,多向高手学习{:soso_e130:}。
  8点35分,随着一声枪响,300多名运动员冲出起跑线,我和大赛随着第一集团跑了1、200米,我说咱们得降速,不能太快了。跟随第一集团跑过第一个岔道口100米左右,听见后面有人喊,不对了,跑3圈得拐弯,我们赶快往回跑,这样一往返,反倒把第一集团拉在了后面。{:soso_e120:}不过没多久,很快就又被超了过去,益动报时,第1公里3分50秒,知道自己的速度有些快了,这样的气温要慢跑才行,不过又不想很快就被甩下太多,用3分50多的配速跑了3公里,我告诉自己不能这样跑了,必须减速。大赛跑出感觉了,我说你别太快了,感觉可以你就先跑吧。他随着女子专业运动员越跑越远了。我调整呼吸,配速,看着前面的人,查了一下,大概30人左右,还不时的有人从我后面超过去。跑完第一圈,赶快喝了一口水,汗水早已经把衣服都湿透了{:soso_e127:}。起跑时气温就达到25、6度。路边基本没有树木,倒是有成片的小花,摇曳在风中,散发出沁人心脾的香味。我给自己定了一个目标,一定要跑进前20名,就是后两圈要超过10人左右。第一圈刚过,看见李岩从对面走来,我问他怎么了,他说没事,你接着跑吧,这样的大手都没有发挥好,看来天气真的对我们是一个很大的考验。我咬着前面的选手,一个个地超越,这时候有些平时缺乏锻炼的选手速度已经开始下降了。天越来越热,还不时地有小虫子飞进眼睛里。好在平时训练量比较大,跑起来没有掉速。第二圈,我超过了11个人。这时候,前面的基本也都是高手了,再想超越也不容易了,我再次给自己定一个新的目标,再超过5人。本来想第二圈终点时多补充点水,可是第一圈时热情的志愿者把水递到了手里,第二圈我没有看见供水站,观众站在前面,把水桌挡住了。我只能继续往前跑,好在3公里前还有最后一个水站。这时候补充的水分早已经随着汗水流出去了,感觉身体很累,体力有些不支,呼吸也急促进来,用力呼吸,调整步伐,尽量让自己跑的轻松些。跑到水站喝水后,把剩下的水淋到头上,立刻精神了许多。加大步伐,向终点迈进。看着一个个的身影被我甩在身后,终点也越来越近了,距离终点200米左右,我超过第6个选手时,看见前面一个熟悉的身影,竟然是大赛{:soso_e102:}。我赶快提高速度,要和他一起跑,可是他听见了脚步声,撒丫子就撩,最多是3分左右的配速,我可怎么撵啊,我赶快喊:“大赛,是我,你慢点。”他回头看我一眼,接着跑,估计这时候他也跑的有点晕了,没看清,我再次喊他,他又看了看我,终于把速度慢了下来。我说:“你别着急,咱们后面没有人了,咱们一起跑,并列。”这时候距离终点已经不到100米了,他的速度还是很快,我说你再慢点,没人能追上了。他再次放慢脚步,我们正在调整步伐的时候,我听见裁判说了一句:“他在前面,第五,他第六。”随后递给我一个第五名的小票,递给大赛的,是纪念奖的小票,非会员组只取前5名{:soso_e126:}!!
  我们一边喘息,一边往前走几步放松,大赛看见路边帐篷下有成箱的矿泉水,伸手就抽出来一个,递给旁边的一个跑友,就听见一声大喝:“干什么呢?你给钱了吗?就拿东西{:soso_e111:}。”原来这不是组委会的,是别人个人的东西。我们赶快解释,我说没事,我去取钱,差不了你的。取钱回来,那几个哥们倒不好意思要了,说你这是埋汰人啊,快拉倒吧。{:soso_e128:}哈哈,这就是东北你们的胸怀。再次走回起点,东北虎告诉我李姐去接姜艳红了,我也沿着赛道往回走,遇到李姐回来,说姜艳红跑一圈多的时候就给她打电话了(这时李姐已经退赛),当时她就猜可能是跑不动了,一接电话,姜艳红说:“李姐,我不想跑了,我跑不动了{:soso_e109:}。”李姐赶快鼓励她,说你先别急,你累了就走一会儿,我过去接你,当李姐带着水接到姜艳红,给她喝了点水,并洗了把脸后,她来了精神,说还行,要接着跑。现在姜艳红已经是最后一圈了,李姐托一个骑自行车的(也是志愿者)给姜艳红带水过去了,我让李姐先回去,我继续去接,不一会儿,又接到姬艳丽打来电话,说李姐告诉我别带姜艳红跑快了,已经有不少运动员都中暑了。我答应了,一直走了一公里多,见到远远的一个人高举双手向我摆动{:soso_e200:},正是姜艳红,我这个2.0视力的眼睛也不如她好使,我赶快跑上前去,到跟前我才想起来,我是两手空空过来的,第一句话就是对不起,我没带水{:soso_e110:}。和她一起慢跑,跑了一会儿,李姐又过来了,我们3个又跑了几百米,又迎来了大赛,他比我聪明多了,带了三瓶水。姜艳红象见到亲人一样,喝点水,洗把脸,又往头上浇了一点。马上来了精神,一气跑到了终点。这时候,我才知道李姐跑了一圈,也弃赛了,东北虎和刘丽也都因为天气原因,跑两圈后弃赛。看来这天气真的是很热。大赛在接姜艳红的路上还做了好事,先是给已经跑不动的红蜻蜓送了水和饮料,鼓励她跑完,取得了非会员组女子第一名的好成绩,接着在路边看见了个中暑的选手,他帮着按人中,倒水洗脸,打电话叫救护。在遇见我们之后,还把剩余的一瓶水给了一个不认识的朋友,那人问他哥们你是哪儿的,他大声而自豪地说:“兴凯湖跑吧{:soso_e179:}!”。
  之后,我们带着号码布,领取了纪念品和奖品,我要把奖品给大赛,他坚决推辞。再次沿松浦大桥走回市区,姜艳红第一次在如此恶劣的气候下参赛,起跑太快,后程崩溃,特别累,李姐背个大包,也不能让她再拿东西了,对大赛我心有愧疚,好容易跑一次好成绩,没抽筋,没累着,结果到手的第5名又被我给夺来了。所以我背一个包,拎两个包{:soso_e130:}。一边走,姜艳红还一边问我,林哥,你咋有那么多汗呢,我也挺纳闷的{:soso_e132:},好几个小时后,还是大赛想起来了,原来是因为我拿的东西多。
  这时候,最想的就是找个凉快的地方,吃点冷饮、喝点冰镇的饮料,走了半个多小时,终于在北十六道街找到了一个德克士,每人一个汉堡,一个圣代、一杯中可,不一会儿吃完喝完,我和大赛每人又加了一杯中可,我们开始说起比赛时的感受了。李姐说我看天那么热,跑一圈就下来了,想给你们当志愿者,给你们水来着{:soso_e183:}。大赛说我一直跟着那个女的跟的挺好,第三圈才被甩下来,有2公里多一点风也没有(是顺风,跑起来闷热),我就不敢快跑了,一直收着步子,呼吸都正常了,我怕过去,说我拉你老远了,根本没想到你能追上来,快到终点时听见后面脚步声我腿都抡圆了,真没想到会是你{:soso_e151:}。姜艳红这时候看她的益动前几公里竟然一直都是4分30秒左右的配速,这速度她平时训练也没跑过啊,我们问她你怎么跑的这么快,她说我也不知道啊,我觉得不快啊,呼吸也能跟上,益动报时了,我还奇怪,我平时没有这么快啊,肯定是益动出问题了。跑了几公里后觉得累了才慢点的。这和体育的大连马拉松如出一辙啊!看来经验实在是在重要了。在德克士坐到2点多,再次出发,路上每人又买了一瓶饮料,我喝了一瓶半,倒车到哈东站,进肯德基,每人再要一杯圣代、一杯中可,坐到5点多钟,进站、检票、上车,车上一碗方便面,吃得汤也没剩,又喝了一瓶水。这么多东西都喝哪儿去了?李姐吃的一直都很少,姜艳红还是见到吃的就皱眉。不过我们的笑声一直没断{:soso_e128:},不只是因为见到了那么多跑友、跑出了满意的成绩,也因为在比赛中我们收获了经验,收获了友谊,磨练了意志,有了一次难忘的经历。
  感谢多威跑友会,举办了这次半程马拉松,感谢大元帅,让我们可以报名参加,感谢伟嘉集团,为我们提供强有力的后勤保障,感谢志愿者,周到热情的服务,感谢炎热,让我们超越了自我,感谢生活,让我收获了这么多{:soso_e183:}。
  附:林永峰非会员组第5名,成绩89分44秒,王文赛非会员组第6名,成绩89分44秒,姜艳红成绩132分。在全部的300余名参赛选手中林永峰第9名,王文赛第10名。

齐为国 发表于 2014-6-22 15:46:21 | 显示全部楼层

流沙 发表于 2014-6-22 16:07:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 天下苍生 于 2015-12-15 23:43 编辑 好详细啊,好像我也在赛场和你们在一起一样,真希望有机会能和大家一起出去比赛,太有意思了。

`.注`.

机会有的是,不要着急,大家会一起出去的。  发表于 2014-6-22 21:29
流沙 发表于 2014-6-22 16:08:33 | 显示全部楼层

李健 发表于 2014-6-22 16:09:06 | 显示全部楼层

不是范文,差远了。  发表于 2014-6-22 21:29
牵手 发表于 2014-6-22 17:39:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 李健 于 2017-3-3 16:21 编辑 经验有了 ,刻骨铭心的领悟啊,彻底跑崩了,不过还是开心大家在一起不是亲人胜似亲人。特别在无助时看到他们,强忍住眼中的泪水。终于知道人在生命即将结束时突然抓到一棵救命草的感觉了。真的非常感谢哥哥和姐姐的细心照顾。

[

获得 大财神卡 一张

卡片说明:牵手 跑步时在路边捡到 173 金钱,偷偷放进了口袋.

卡片效果:获得 173 金钱

李爱丽 发表于 2014-6-22 18:38:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 李健 于 2017-3-3 16:20 编辑 写的在精彩也不如亲临现场啊,从他俩上车-开会现场-(我们成猪倌,我真的笑场了,主要是林对眼直听讲王文赛写作业)再到赛场-最后王文赛成绩-在到奖品-最后哈尔滨元帅给出王文赛的成绩,通过我的努力王文赛的成绩跟林对差距越来越小就几分钟的差距-后来我们决定不问了,在问奖品该被没收

哈哈,爱丽姐,有的是不能写的。只可意会,不可言传,比如背人。  发表于 2014-6-22 21:31

获得 大财神卡 一张

卡片说明:李爱丽 跑步时在路边捡到 130 金钱,偷偷放进了口袋.

卡片效果:获得 130 金钱

楼主| 天下苍生 发表于 2014-6-22 21:28:44 | 显示全部楼层
经验是有的,是咱们跑吧的财富。
 楼主| 天下苍生 发表于 2014-6-22 21:30:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 李健 于 2017-3-3 16:23 编辑 经验有了 ,刻骨铭心的领悟啊,彻底跑崩了,不过还是开心大家在一起不是亲人胜似亲人。特别在 ...[/quote]
,再过几年,回头想想,那痛苦都是甜的。
桃李绣花园 发表于 2014-6-22 21:47:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 李健 于 2017-3-3 16:24 编辑 哈哈··· 最吸引我眼球的就是你和赛兄弟间的小片絮,高手角逐,旗鼓相当··· 从最初的起步上车参赛,至最后的齐步冲线,都堪可为“无心插柳柳成荫呢······” 呵呵,恭喜四位此次竞赛各自所收获到的友谊,赛事经验与可喜的佳绩!很棒,一篇很好的喜乐赛后分享,给赞!

和你比起来是班门弄斧了,不过也是有感而发。感谢才女点赞。继续努力,争取写得更好。  发表于 2014-6-22 21:59