设为首页收藏本站2017兴凯湖马拉松倒计时结束

兴凯湖马拉松

请用QQ注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

马拉松新人谈-新人怎样跑马拉松

李健 发表于 2011-11-17 18:03:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

加入兴凯湖跑吧才半年多,跑全马也才半年,这半年里连赛带练大约跑了七八个全程马拉松了,关于新人跑马拉松,我把我自己的一些感受写下来,希望能对想挑战全程的新跑友有一点点的帮助。班门弄斧,老跑友莫见笑。

1,饮食,跑全程的前一餐不用刻意改变,平时吃啥就吃啥,刻意改变如果引起肠胃不适,反而不好,不用过饱,适量就好。途中补给推荐:巧克力,糖,葡萄干,香蕉,自己带的水适量加些盐,10公里后吃喝少许,之后每5公里左右补给些,不要等到感觉饥渴再补给,那样证明身体已经缺少能量,晚了。

2,装备,跑鞋不用说了,多威,艾斯克斯等等专业马拉松鞋,袜子推荐穿纯棉毛巾底的,脚底不打泡。我只穿过田径服,紧身衣啥的不太了解,身上少带东西尽量少带,如果途中有补给,腰包什么的就不用带了,衣服里缝个暗兜放点巧克力,糖之类的即可。胖点的跑友注意,裆部,胳膊内侧,一定要涂抹凡士林,乳头处用创可贴粘好,防止摩伤。

3,比赛,起跑前10公里切忌兴奋,一定要控制自己奔跑的欲望,有100%的劲先用60%,好多老马都说过,开始有多快,后面就有多慢。42.195KM的距离急不得,一定要冷静,清醒。10公里后逐渐加速,这时你的身体已经活动充分了,不要用全力跑,留20%用到最后的5KM,30公里左右容易遇到极点,这时身体已经达到极限,这个时候注意调整呼吸节奏,深,长,慢。脑子尽量去想一些别的美好的事情,把注意力转移,咬牙挺过这一阵就好了,度过这一关剩下一点路冲吧。注意饮水一次不要喝太饱,少喝多补,不放过每一个水站。

4,赛后,比赛结束后不要马上大量饮水,要小口适量,让身体逐渐平稳下来,不要立即躺倒或坐下,小步慢跑活动下膝关节,膝关节可能会疼几天,不要休息,坚持出来锻炼,跑不了就走一走,磨合期的阵痛没事的,如果跑完就休息,那就白跑了,趁热打铁,让身体慢慢适应这个强度。

以上是我的一点体会,说的都是大家重复千万次的经验,老马莫见笑。还有很多没想到的,请补充,有哪里说的不对,请大家来我们论坛(http://pao.3j3j.com)指教。

鲜花鸡蛋

小,米  在2011-11-17 18:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小,米 发表于 2011-11-17 18:07:49 | 显示全部楼层
哈哈学习了
天下苍生 发表于 2011-11-17 18:12:25 | 显示全部楼层
阿健厉害啊,又发原创了。加油!
壶翁 发表于 2011-11-20 11:05:09 | 显示全部楼层

经典的文章啊!
注意饮水一次不要喝太饱,少喝多补,不放过每一个水站。
我提一个小建议:根据东营跑友(当然,他们都是老马)的提示,在全马比赛中,以北马为例,全程少喝水或不喝水,多喝饮料。

月色如初 发表于 2011-11-22 22:00:17 | 显示全部楼层
可惜了,可惜我第一次跑马拉松时没看到这样的文章,唉
月色如初 发表于 2011-11-22 22:00:43 | 显示全部楼层
如果北马前入驻兴凯湖跑吧,是不是我的北马成绩会提高一点点呢?

差不多吧,我们夏天训练有专业教练员。  发表于 2011-11-22 22:02
月色如初 发表于 2011-11-22 22:03:08 | 显示全部楼层
月色如初 发表于 2011-11-22 22:00
如果北马前入驻兴凯湖跑吧,是不是我的北马成绩会提高一点点呢?

哇,你这么幸福啊
爱跑步 发表于 2011-11-27 19:39:52 | 显示全部楼层

虽是新人,自己的亲身经历与切身体会,很好,对老马也有指导意义,学习了,谢谢楼主!
壶翁 发表于 2011-12-1 07:08:51 | 显示全部楼层
真的有意义。
五空 发表于 2011-12-14 15:45:22 | 显示全部楼层
跑步加意念:自己熟悉的一个地方!