设为首页收藏本站2017兴凯湖马拉松倒计时结束

兴凯湖马拉松

请用QQ注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2012龙年我的跑步日记今天开始写

万泉鱼 发表于 2012-1-23 15:29:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
     经过40天的休息调整,2012年的跑步在农历二十八的早上开始了。到了公园跑了3圈多点7.1公里用了40“06”38,计算配速5‘38'。40天没有跑步啦腿脚有点生硬,按着论坛帖子的交待长时间没有运功,刚一开始跑步时,一定要跑得慢一些避免受伤。
      久违的跑步今天开始了,在跑步的途中和跑友边跑边聊心情很愉快,新的一年开始了我的爱跑步也开始了。让我跑步、我快乐、我健康、伴随着龙年的脚步!让洒满汗水激励奔跑的的热情诠释健康跑马、快乐跑马、旅游跑马的理念。

鲜花鸡蛋

李健  在2012-1-24 09:09  送朵鲜花  并说:加油!!!
 楼主| 万泉鱼 发表于 2012-1-23 15:32:20 | 显示全部楼层
      昨天早上快6点了才到公园去跑步,和跑友交流一会都说初一就不跑步了,原因是三十晚上都放鞭第二天早上空气肯定不好。聊完后跑了三圈多一点,有5.5公里、5分半的配速、跑后拉伸几下就跑回家了。
        今年三十的天气温度低太冷了。但是在兔年最后的一天里还是完成了短距离的跑步,明天就是龙年了初一跑休一天,初二接着跑跑出龙年的快乐、跑出龙年的健康。 (昨天事太多今天补记)
 楼主| 万泉鱼 发表于 2012-1-24 20:30:51 | 显示全部楼层
因三十晚上大家都放鞭炮,初一早上的空气肯定不好,于是放弃了初一的跑步定下来初二跑步。
        今天早上5点20分起床,喝了杯水后到公园跑步,尽管天还是黑黑的但是,到了公园内大东长跑队的队友来了好几位已经都奔跑在路上,跟着队伍跑了起来先跑了4圈多一点跑表显示:40‘39“02 /7.3KM 计算配速:5’31”80。而后自己心想2012年都来了一个10公里还没有跑过呢,这怎么呢行啊。想到这自己就加快了步伐又跑了2圈用了17‘36“92 /3.4KM /计算配速:5’06”51 。
        看起来跑步这运动还得坚持经常,中间休息是可以的但是最好不要休息的时间太长。(我连休40天后再跑步腿脚真是生硬,一切都的从头开始跑步也得从头练起)心想跑个长距离,看现在的状况还得逐步的加量,以适应长时间没有跑步的腿和脚地频率及呼吸情况。
        总之,慢慢来距离郑开马拉松的日子还有10周的时间,不着急按着计划去训练。像我这业余爱跑步的老者,成绩对我来说我看得很淡,只要安全健康顺利完赛就是大功告成,跑一处游玩一处实现我的跑马旅游两不误才是我的头等大事。
 楼主| 万泉鱼 发表于 2012-1-26 11:18:12 | 显示全部楼层

(

昨夜睡得晚今天起的也晚一些快7点才到公园,到了公园长跑队的队友都操练完回家了。自己在公园跑了6圈,(每一圈1700米X6圈=10.2公里)可是跑表显示10.4公里多了200米,这可能是跑表刚换完电池,要求输进跑表的数据有误造成的,回去调整一下跑表在跑几会固定的里程看一看跑表的准确性 ,
      2012年跑了4次,分别是7.1公里、5.5公里、10.7公里、今天的10.2公里。通过4天的跑步体会到曲不离口、拳不离手是练功的基础,跑步也应是如此。(补记这是初三早上的跑步日记)
 楼主| 万泉鱼 发表于 2012-1-27 20:13:58 | 显示全部楼层
        昨天跑休一天,今天早上到公园里跑了7圈。跑表显示1:03:56 /11.9KM 计算配速5‘20“47。
感觉跑的不是很轻松,到了第六圈时才有点步子抻开的感觉,慢慢滴加量吧先上量练点耐力。
 楼主| 万泉鱼 发表于 2012-1-28 12:13:18 | 显示全部楼层
        今天早上到了公园去的晚点,贾队长还有一些跑友他们都跑完了。简单地说了几句话就跑了起来,跑了4圈就收工拉伸压腿回家。4圈6.8公里用了37‘24“12 /计算配速 5'28"59 。
 楼主| 万泉鱼 发表于 2012-1-29 11:32:06 | 显示全部楼层
[又转摘一段计划的总结】供自己学习
跑马的训练方法,网上大把,我自己觉得smartcoach的计划很不错,它的主要思想是:
总量保证,起码十周
工作之余,跑四休三
每周长途,优先保障
长短快慢,刺激变换
循序渐进,每月休整
减量三周,速度不降
训练保守,比赛争先
 楼主| 万泉鱼 发表于 2012-1-29 11:36:35 | 显示全部楼层
他把马拉松按四个10公里分为四个状态。    (节选跑吧论坛有关内容供自己学习方便、时刻提醒自己)

第一个10公里,轻松,闲庭信步,谈笑风生;

第二个10公里,自如,行云流水,如痴如醉;

第三个10公里,坚持,摧枯拉朽,气贯长虹;

第四个10公里,挺住,战胜自我,如歌如泣;

最后个2.195公里,冲!诅咒发誓,不再跑马。”

个人认为,不少选手就是前20公里没有控制好节奏,速度容易被周围的选手带快,造成30公里后体能透支的“撞墙”现象,欲速而不达。

恒心可鉴。  发表于 2012-2-29 20:36
奴隶努力 发表于 2012-1-30 12:20:13 | 显示全部楼层
万哥开博一定要顶,好好学习。
奴隶努力 发表于 2012-1-30 12:21:14 | 显示全部楼层
全马四个状态,呵呵,写的太好啦,精辟